mardi 12 octobre
Ce matin, nous découvrons les petits pains allemands cuits et prêts à déguster. Merci à la maman de Florian U. pour les avoir cuits et rapportés à l'école.
LANGAGE
Nous accueillons Yasmina ce matin, qui vient nous faire faire des galettes algériennes, des "kesra". C'est au tour du groupe des rouges de mélanger, pétrir, étaler...
MOTRICITE
Nous faisons des courses par équipe.
2 enfants courent en même temps de chaque côté d'un couloir matérialisé par des tapis de sol, jusqu'à un grand tapis de couleur.
Le premier arrivé peut ajouter un coussin sur le tapis de son équipe.
Ce qui nous permet de compter et de désigner l'équipe vainqueure.
ACTIVITES
Nous goûtons les pains allemands, ce sont des "bretzels", accompagnés d'un verre de lait ou d'eau.
Nous les trouvons salés, un peu forts en goût selon certains, délicieux selon d'autres.
Après la récréation, nous goûtons à nouveau, mais cette fois-ci des pains algériens. Attention ! Rien à voir avec les galettes que Yasmina nous a fait moulées en forme de coeur et que nous avons emportées à la maison.
Yasmina nous a préparé du pain chez elle et nous propose de le goûter, accompagné de leben, du lait fermenté. Nous nous régalons, ne laissons aucune miette de ce pain délicieux et remercions beaucoup Yasmina pour son engagement dans notre découverte du goût.
Il ne rest plus assez de temps pour nous mettre aux ateliers. Pas grave !
Nous retournons jouer un peu dehors, histoire d'éliminer un peu... Pardon si les enfants n'ont pas eu un gros appétit ce midi !
---------------------------------------------------------------
DECLOISONNEMENT
Le deuxième groupe de Grands vient faire ses exercices de lecture/écriture (Bravo à Clément qui a réussi à déchiffrer et à mettre du sens sur tous les mots de notre courte phrase !) et de graphisme sur les planches de la terrasse.
ACTIVITES
Les Moyens alternent sur les ateliers de catego et de peinture d'hier.